Гуанчжоу

На всем протяжении своей истории Гуанчжоу (китайское название Кантона) всегда был открытым торговым городом, пока императоры династии Тан не прибрали к рукам юг страны. В эпоху Сун, когда центр интересов переместился южнее, город стал промышленным центром.

После 1949 г. район Гуанчжоу стал развитой индустриальной зоной, начался бурный рост торговли. В этой «витрине КНР» стали проводиться ярмарки – единственная возможность для западных фирм познакомиться с китайскими товарами.

На севере города раскинулся на холме парк Юэсю, где кроме стадиона и бассейна расположены озера, оранжереи, павильоны и чайные домики. Ближе к Южным воротам парка можно увидеть пять каменных козлов. Они же изображены на гербе города. Согласно легенде, на козлах сюда некогда явились пять богов, каждый из которых держал во рту по пучку из пяти колосьев, чтобы жители «просторной равнины» (таков буквальный перевод названия Гуанчжоу) никогда не испытывали голода.

Недалеко от стадиона находится памятник Сунь Ятсену. В 1921-1922 гг. он возглавлял городской совет Гуанчжоу. На месте домика, где он работал, в 1929-1931 гг. был возведен Мемориальный павильон Сунь Ятсена. Вскоре во время войны с японцами это восьмигранное здание с изразцовой крышей было разрушено. Сегодня здесь в зале на 4700 мест проводятся культурные мероприятия.

Напротив главного входа в парк Юэсю на улице Jiefang Beilu расположены два крупнейших отеля и ярмарочные павильоны, где дважды в год собираются покупатели и поставщики товаров со всего Китая.

Гуанчжоу сегодня переживает подъем, он вновь стал открытым городом, отправляющим в Гонконг товары местного производства. Побыв здесь три дня, вы почувствуете ритм города. И вам станут ближе и понятнее взгляды кантонцев, ведущих чуть лихорадочный, но веселый и радостный образ жизни!

Достопримечательности.

Недалеко от парка Юэсю на площади в 8 га раскинулся Сад орхидей, где в окружении скал и водопадов высажены в горшках более 100 видов этих цветов. Любителям экзотических растений будет интересно посетить расположенный в 20 км от Гуанчжоу Ботанический сад – один из крупнейших и богатейших в Китае.

Царский мавзолей в Наньюэ внутри хранит память давно минувших времен, а снаружи выглядит вполне современно. В нем выставлено свыше тысячи предметов из царской усыпальницы.

В центре города, в уютном квартале расположен один из древнейших храмов в регионе – Храм Гуансяо, построенный в III в.

Долгую история имеет и Храм Шести Баньяновых Деревьев. Он был основан в 537 г. по повелению местного князя. А шесть баньяновых деревьев увековечил в 1099 г. поэт Су Дунпо, создав стихотворение-каллиграфию, воспроизведенное на портале храма. Сегодня здесь размещается объединение буддистов Гуанчжоу.

Свидетельство давних связей Гуанчжоу с внешним миром – мечеть Хуаишэн. Ислам, отличавшийся тягой к миссионерству, нашел здесь немало сторонников.

В Храме Предков Семейства Чэнь хранятся таблички с именами предков целого древнекитайского клана. Здесь же в старину молодые мужчины клана сдавали экзамены для поступления на службу в провинции. Сейчас храм отремонтирован и превращен в музей, где представлены керамика и бонсаи (карликовые деревца).

К югу от храма находится еще один традиционный буддийский Храм Хуалинь, основанный в 526 г. индийским монахом.

Церковь Святого Сердца Иисуса часто называют Каменным домом – это римско-католический кафедральный собор – крупнейший христианский храм Китая.

Недалеко от шумного рынка Цинпин, одного из первых «свободных рынков» начинается остров Шамянь (Shamian), который отделен от набережной узким и мелким каналом.

Англичане и французы строят здесь виллы и торговые офисы, банки и отели, другие державы открывали свои консульства. Доступ китайцев на остров был ограничен. На ночь закрывались решетки на мостах. В 1949 г. КНР восстановила контроль над Шамянем, но и много лет спустя у китайцев здесь возникает ощущение, что они попали на чужбину. В 1983 г. здесь открыл свои двери отель «Белый лебедь» («White Swan») – совместное предприятие с инофирмами, первый отель класса «люкс» за пределами Пекина. Простые китайцы допускаются сюда по протекции влиятельных родственников, чтобы полюбоваться роскошным холлом и сфотографировать искусственный водопад.

Помимо Китайского Нового года, Кантонская ярмарка - самое крупное ежегодное событие в жизни города. На английском она известна как Chinese Export Commodities Fair (Ярмарка экспортных китайских потребительских товаров) и интерес, в основном, представляет для бизнесменов, желающих вести торговлю с Китаем. Ярмарка проводится дважды в год - обычно в апреле и октябре, каждый раз по 20 дней. Место проведения - крупный выставочный зал рядом с отелем Dong Fang Hotel, на пересечении улиц Люхуалу (Liuhua Lu) и Рэньминьбэйлу (Renmin Beilu). К сожалению, выставка открыта только для приглашенных, нужно иметь приглашение от какой-либо китайской торговой корпорации. Для обычных туристов ярмарка означает только одно - что в это время размещение в гостиницах становится настоящей проблемой, а цены за номера вырастают в два раза.

Где поесть

Китайская пословица гласит: "для того, чтобы получить от жизни максимум всего, нужно родиться в Сучжоу, жить в Ханчжоу, есть в Гуанчжоу, умереть а Лючжоу". Сучжоу известен своими красивыми женщинами, Ханчжоу - пейзажем и парками, Лючжоу - лучшим деревом для изготовления гробов, Гуанчжоу - своей кухней и ресторанами.

На острове Шамянь туристы направляются обычно в Li Qin Restaurant (Li Qun Yin Shidian) на улице Шамяньдацзе (Shamian Dajie) рядом с гостиницей Victory Hotel. Ресторан виден издалека по большому дереву, которое растет как внутри помещения, так и, прорвав крышу, снаружи. Цены низкие, пища превосходная. При гостинице Victory Hotel есть Victory Restaurant, цены умеренные при хорошем обслуживании.

На другом берегу Жемчужной реки рядом с набережной есть хороший ресторан Datong (Datong Jiujia), улица Яньцзянсилу (Yanjiang Xilu), 63, сразу у пересечения с Рэньминьлу (Renmin Lu). Ресторан занимает все восемь этажей здания, выходящего на реку. Хорошие виды на реку, помимо хорошей еды, предлагает ресторан на 14-м этаже гостиницы Aiqun Hotel. Один из самых известных ресторанов города так и называется - Guangzhou (Guangzhou Jiujia), улица Вэньчан Наньлу (Wenchang Nanlu), 2, рядом с пересечением с Дишипулу (Dishipu Lu). 4 этажа обеденных залов, галерей и частных комнат выстроены по периметру внутреннего дворика, усаженного цветами и кустарниками. Фирменные блюда здесь: суп из акулы, крабовые шарики, блюда из голубей. North Garden Restaurant (Beiyuan Jiujia), Сяобэйлу (Xiaobei Lu), 202, - еще один мощный "дом-ресторан": поджаренная на огне куриная печень, тушеный цыпленок в вине хуадяо (huadiao), жареный цыпленок без костей, тушеные утиные ножки с устричным соусом...

В западном Гуанчжоу крупнейшим рестораном является Panxi (Banxi Jiujia), Лунцзиньсилу (Longjin Xilu), 151: тушеная черепаха, тушеные мозги обезьяны, цыпленок в чайных листьях. На улице Бэйцзинлу (Beijing Lu, "Пекинская улица") находятся два известных ресторана города: Wild Animals Restaurant (Ресторан Диких Животных, Yeweixiang Fandian) предлагает попировать собаками, кошками, оленями, медведями и змеями. Находящийся рядом Taipingguan (Taipingguan Canting) специализируется на жареных голубях. К западу от Рэньминьлу (Renmin Lu), на Цзянланьлу (Jianglan Lu), 43, находится Змеиный Ресторан, Snake Restaurant (She Canguan). Змеи выставлены в витрине ресторана, всевозможные кулинарные ухищрения и вариации на базе самых разных змей, от ядовитых до удавов, подаются внутри.

Если вы не хотите переживать по поводу того, не съели ли вы случайно собаку, кошку или обезьяньи мозги, зайдите в вегетарианский ресторан Caigenxiang Vegetarian Restaurant (Caigenxiang Sushiguan), Чжуншань 6-Лу (Zhongshan 6-Lu), 167.

Магазины

Ведущим торговым районом Гуанчжоу является пересечение улиц Бэйцзинлу (Beijing Lu) и Чжуншаньлу (Zhongshan Lu). На Бэйцзинлу 295 (угол с Сихулу) расположен Универмаг Гуанчжоу (Guangzhou Baihuo Dalou), главным универмагом города является Наньфан (Nanfang Dasha) на Яньцзян 1-Лу (Yanjiang 1-Lu), 49, напротив главного входа в Парк Культуры. В городе есть также два Универмага Дружбы (один рядом с гостиницей Baiyun Hotel, другой - рядом с China Hotel). Шикарные магазины и супермаркеты в гонконгском стиле расположены на Nam Fong International Plaza (Nanfang Guoji Guangchang), сразу к востоку от Универмага Дружбы возле гостиницы Baiyun Hotel, на Хуаньшидунлу (Huanshi Donglu). Магазины антиквариата Гуанчжоу находятся на Вэньдэбэйлу (Wende Beilu), 146 и 162. Хорошего качества пуховые спальники и куртки недорого можно приобрести (пригодятся, если вы собираетесь в Монголию зимой или в Тибет) в магазине на Чжуншань 4-Лу (Zhongshan 4-Lu), 310, на северной стороне улицы, к востоку от Бэйцзинлу и Детского парка.

Дорога в Гуанчжоу и из него

  • самолет : аэропорт Гуанчжоу Baiyun находится в 12 км от городского центра, у подножия Холмов Белых Облаков. Из аэропорта ежедневно отправляется 4 рейса в Гонконг (400 гонконгских долларов), есть рейсы в Бангкок, Ханой, Джакарту, Куала Лумпур, Манилу, Мельбурн, Пенанг, Сингапур, Сурабаю и Сидней. Для внутренних перелетов аэропортовый сбор составляет 30 юаней. Самолеты летают в более, чем 60 городов Китая, включая северо-восточный город Муданьцзян.
  • автобус : до Шэньчжэня микроавтобусы отправляются от автостанции перед гостиницей Liuhua Hotel, до Чжухая - с автостанции через улицу от ж/д вокзала, к западу от гостиницы Liuhua Hotel.
  • поезд : будьте очень осторожны в районе, примыкающем к вокзалу - эта область изобилует ворами самого разного и широкого профиля. В Гонконг ходит удобный, но дорогой экспресс (около 200 гонконгских долларов, 2,5 часа), на него можно брать с собой велосипеды, которые складируются в багажном вагоне. Поезд в Шэньчжэнь дешевле (25-50 юаней), отходит с главного вокзала. Из Гуанчжоу поезда ходят практически в любой уголок Китая, куда проложена железная дорога. В Пекин билет стоит 182 юаня за жесткий вагон, 296 - за жесткий спальный, 537 - за мягкий спальный, экспресс до Пекина идет 33 часа.
  • море : в Гонконг ходят как быстрые пассажирские катамараны (111-126 юаней), так и медленные ночные паромы (от 105 юаней за второй класс до 472 юаней за VIP, - гораздо дешевле, чем билеты в Гонконге), отправляются от причала Чжоутузой (Zhoutouzui). Есть ночной паром от Гуанчжоу до Макао, 48-79 юаней. До живописных скал Гуйлиня, провинция Гуанси, можно добраться, купив комбинированный билет на лодку и автобус (путешествие длится одну ночь, через Учжоу, где туристы пересаживаются на автобус, 60 юаней). Пароходы на остров Хайнань (в порт Хайкоу и в порт Санья) отправляются ежедневно в 9.00 (до Хайкоу) и в 15.00 (до Саньи) с того же причала Чжоутузой, путешествие - 25 часов, цены - от 43 до 91 юаня. Раз в неделю пароход идет в город-порт Сямэнь, провинция Фуцзянь (36-102 юаня).

Отели

Вернуться к описанию Китая

Rambler's Top100
Rambler's Top100