Остров Хайнань

[Список отелей на о. Хайнань], [Экскурсии на о. Хайнань],[Достопримечательности острова], [Лечение на о. Хайнань]

Стратегическим направлением развития Хайнаня было и остается сохранение уникальной экологии, флоры и фауны острова, а также самобытности коренных народностей. Именно экология привлекает сюда все большее количество иностранных туристов.

Хайнань, огромный тропический остров, расположен на юге Китая. Территория острова составляет 34000 кв. км, население почти 7 млн. человек. Хайнань находится на одной широте с Гаваями, поэтому часто остров называют «Восточные Гавайи». Остров омывается водами Южно-Китайского моря, среднегодовая температура воздуха – +24°С, воды – +26°С. Промышленность сконцентрирована в северной части острова, в районе столицы г. Хайкоу. Центральная и Южная части острова покрыты густыми лесами, плантациями манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов. Скоростная трасса, протяженностью 370 км связывает г. Хайкоу с южной частью острова и истинной жемчужиной острова – круглогодичным курортным городом – Санья. Основные отели и зоны отдыха находятся в двух бухтах города Санья – Дракон Азии (Ялунвань) и Большое Восточное море (Да Дунхай). На протяжении многих веков Хайнань постоянно сравнивали с мифическим райским островом. Интересно, что еще в XII в. официальный географический справочник сообщал, что в хайнаньских селениях «немало стариков столетнего возраста». Прозрачная вода, белоснежные пляжи привлекают сюда десятки тысяч туристов. Помимо отдыха здесь можно провести профилактику и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. 300 солнечных дней в году, живописные бухты, сохранившие богатый подводный мир, уникальная реликтовая природа, прекрасно обустроенные радоновые и другие лечебные термальные источники, одни из лучших в Юго-Восточной Азии поля для гольфа и международный Олимпийский тир, наличие многочисленных туристических маршрутов, грандиозные ландшафтные парки, этнографические деревни народностей Ли и Мяо, близость к Гонконгу и Макао, – это те преимущества, которые отличают остров Хайнань от других курортов в Юго-Восточной Азии.

Город, с которого обычно начинаются все маршруты по острову – столица Хайкоу («Морские ворота»). Возникновение Хайкоу относится к периоду правления династии Тан. За последние двадцать лет Хайкоу превратился из провинциального захолустья в современный красивый город с населением в 1,5 млн. человек, развитой индустрией отдыха и развлечений и широкой сетью отелей разного уровня. Внешне он все больше напоминает Гонконг, влияние которого на экономику и культурную жизнь острова огромно.

В окрестностях Хайкоу находится так называемая «Кумирня пяти благородных мужей», напоминающая о том, что в императорском Китае остров служил местом ссылки непокорных и неугодных императору чиновников. В честь пятерых из них при маньчжурском императоре Гуансюе и было возведено мемориальное здание.

Город Тунжа, расположенный в горах, интересен своей Этнографической деревней национальных культур, занимающей территорию в 40 га. Комплекс был открыт в 1998 году. Здесь представлены быт и культура двадцати с лишним малых народностей Китая.

Но главное на Хайнане – это, конечно же, не памятники старины, а удивительная природа. Наиболее известным является вулкан Ма Ань в 15 км от Хайкоу, имеющий седловидную форму. По диаметру кратера обустроена смотровая площадка, с которой можно заглянуть в горловину, представляющую собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и редкими тропическими деревьями. Вокруг раскинулся парк, внизу в пальмовой роще, находится ресторан с фольклорными выступлениями по вечерам.

К самым горячим источникам Гуантань в районе города Цюнхай на восточном побережье можно попасть, совершив увлекательный круиз по реке Ваньцюань. В долине термальных источников Синлун температура воды колеблется от 45 до 65 градусов. Горячие ключи целебны. Достоен внимания в Синлуне и сад тропических растений, посещение которого завершается дегустацией элитных сортов хайнаньского чая, а также местного кофе.

На главной горе острова Дуньшань самой природой собрана коллекция огромных камней самых причудливых форм. Каждый имеет свое название и описан в специальном каталоге.

В районе города Вэньчан находятся самые крупные плантации кокосовых пальм. По поверью, молоко орехов продлевает жизнь. Недаром самое большое число китайских долгожителей проживает именно в этом районе.

В бухте Ялунвань расположены Музей раковин тропических морей и Сад бабочек, красота которых завораживает.

В 40 км от города у горы Наньшань («Южная Гора») площадью 50 кв. км раскинулась Международная зона туризма Наньшань, открытая в 1999 году. Здесь собраны памятники буддийской культуры, этнографические достопримечательно сти. В одном из храмов находится статуя богини Гуаньинь (140 кг) из чистого золота, занесенная в книгу рекордов Гиннесакак самая большая в Азии. Статуя завораживает изяществом и тонкостью ювелирной работы. В парке расположен вегетарианский ресторан, где искусно имитируются блюда под мясо, рыбу, птицу. Знатоки китайской культуры, сведущие в теории и практике филосовско-оздоровительной системы фэншуй, или те, кто хотя бы слышал о ней, должны обязательно побывать здесь. Это, как утверждают, эталон фэншуй, место, соответствующее самым высоким международным экологическим стандартам.

В 24 км к западу от Саньи расположен берег Тяньяхайцзяо. По легенде, во времена своих бесконечных странствий здесь побывал мифический царь обезьян Сунь Укун. Он дал этому месту название, которое означает «Край неба, предел моря». Удивительно красивое место: на песчаном пляже в живописном порядке разбросаны крупные и мелкие камни. На самом большом из них в 1733 году крупными красными иероглифами было написано название, данное якобы Сунь Укуном. А рядом, как всегда на Востоке, толпится множество торговцев сувенирами.

Вернуться к описанию Китая

Rambler's Top100
Rambler's Top100