Экскурсии и достопримечательности в Шанхае

Бунд (Вайтянь) и Парк Хункоу (Хункоу Гунюань)
Индийское название «Бунд», обозначающее набережную, было дано британцами этой пешеходной аллее вдоль берега реки Хуанпу (Huangpu), окаймленной коммерческими зданиями 1920-х и 1930-х гг. В наши дни Бунд служит для шанхайцев элегантным променадом, где можно подышать речным воздухом (надо сказать, все же более свежим, чем загрязненная выбросами городская атмосфера). Живописное зрелище массы людей, гуляющих по замощенной набережной вдоль реки Хуанпу, создает атмосферу воодушевления и благополучия. На другом берегу реки возвышаются игла Шанхайской телебашни и недавно построенная 88-этажная башня Цзинь Мао (Jin Мао), доминирующая над ландшафтом нового района Пудун.

Парк Хуанпу в северном конце Бунда был разбит британцами и раньше назывался Британскими муниципальными садами; в прежние времена здесь стоял знак: «Собакам и китайцам вход воспрещен». К счастью, китайцы не затаили обиду, и теперь парк открыт для иностранцев с 5.00 до 22.00. Небольшая прогулка по улице Сычуань Бэй (Sichuan Bei Road) от центра города приводит к этому парку, самому большому в Шанхае, где местные жители любят заниматься гимнастикой тай-цзи по утрам. В центре парка есть продолговатое озеро с островками, мостиками, садами и павильонами. На северном берегу озера находится водопад. Кроме того, здесь есть два памятника известному китайскому писателю Лу Сюню.

Круиз по реке Хуанпу
Шанхай можно обозревать тремя способами: изнутри, с высоты телебашень и высотных гостиниц и с воды. Путешествие по реке Хуанпу (Huangpu) предлагает туристу замечательные виды на Набережную, на джонки, входящие и выходящие из гавани. В 20-е годы это был единственный способ попадания в Шанхай, и сегодня круизы по реке Хуанпу совершаются на судах мало отличающихся от судов того времени. Круизы отправляются от Набережной к северу от гостиницы Peace Hotel с 8.30 до 13.30. Билеты можно приобрести в этой гостинице или прямо у причалов. Круиз длится 3,5 часа, 60 км: на север вниз по Хуанпу до слияния с Янцзы, затем вверх по дельте Янцзы до города Усункоу (Wusongkou), потом обратно тем же маршрутом. Лодка проходит мимо огромного количества всевозможных судов, от гигантских танкеров и военных кораблей до традиционных джонок, - Шанхая является одним из крупнейших портов мира.

Река Хуанпу очень красива, но загрязнена самым постыдным образом. Здесь кишат торговые суда, баржи, паромы, круизные катера, джонки и частные яхты, сюда заходят корабли китайского военно-морского флота. Все они прокладывают себе путь среди изменчивой панорамы реки. Отсюда можно разглядывать Шанхай, включая огромный и быстро растущий новый район Пудун на левом берегу.

Пудун - новая экономическая зона (Pudong)
Пудун теперь больше самого Шанхая. Эта новая экономическая зона находится на восточном берегу Хуанпу. До 1990 года здесь была обычная сельская местность, снабжавшая мегаполис овощами. Сейчас это - особая экономическая зона, которая, как считают многие в правительстве страны, перегонит Шэнчьжэнь. Сейчас в Пудуне идет лихорадочное строительство инфраструктуры. Зона соединена с Шанхаем двумя новыми мостами и двумя новыми туннелями под Хуанпу. Строится гигантская ТЭЦ на каменном угле, гавань Вайгаоцяо (Waigaoqiao) переоборудуется под современный порт, способный принимать контейнеры. Подводный телекоммуникационный оптиковолоконный кабель (первый в Китае) скоро достигнет Пудуна. Строится новый круглосуточный международный аэропорт. Если только проект не будет заторможен пекинскими властями, многие предсказывают Пудуну славу "Северного Гонконга".

Храм Нефритового Будды (Юйфо Сы)
Построенный в 1882 г. на южной окраине города, этот храм был перенесен вместе со статуями Будды на его нынешнее место в 1918 г. несмотря на сравнительно небольшой возраст, храмовый комплекс обладает атмосферой старины. Ведь здесь можно увидеть, как последователи учения Будды молятся перед его статуей, окутанные клубами благовоний. Высота статуи Нефритового Будды на втором этаже главного павильона составляет 1,9 м. Вырезанная из цельного куска белого нефрита, она была доставлена в Китай из Бирмы в 1882 г. Недавно учрежденная при храме буддийская академия, где находится вторая статуя из белого нефрита, является признаком терпимого отношения властей к религиозным обрядам.

Это действующий храм, насчитывает более 70 буддистских монахов. Будда здесь не один - в большом зале стоят трое позолоченных Будд, в других залах расставлены устрашающего вида божества - защитники Доктрины. Стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр. Внутри храма запрещено фотографировать. Храм открыт ежедневно, за исключением таких праздников, как Китайский Новый год: тогда около 20 тысяч китайских буддистов собираются в храме. Вблизи храма можно найти небольшой антикварный магазинчик, торгующий миниатюрными барабанами и гонгами из сандалового дерева, копиями тех, что используются в религиозных церемониях.

Улица Нанцзин Лун (Нанцзин Лу)
Самая оживленная, модная и дорогая торговая улица в Шанхае - а возможно, и во всем Китае - тянется на 5 км на запад от Бунда до улицы Яньань (Yan'an Road). На улице расположено более 300 магазинов и салонов, не считая гостиниц, кафе и ресторанов, и огромное множество всевозможных заведений находится в соседних переулках. Лучшим отправным пунктом будет гостиница «Peace» на пересечении улиц Нанцзин (Nanjing) и Чжуншань Дун (Zhongshan Dong).

Храм и пагода Лонхуа (Лонхуа Сы и Лонхуа Та)
Датируемая 247 г. и построенная императором Сун Цюанем в честь его матери, эта 60-метровая семиэтажная башня была перестроена в 977 г. и ныне считается красивейшим древним монументом в Шанхае. В храме Лонхуа есть павильоны, колокольня и Барабанная башня.

Мандаринские сады и базар (Юйюань Шанчан)
Известны также как сады и базар Юй; эти две части существуют отдельно. Мандаринские сады, датируемые 1577 г., отличаются элегантностью по сравнению с садами в Сучжоу, хотя зелени здесь не больше, чем на любой городской улице. Мозаика прудов и павильонов, таких, как Чертог Трех Колосьев (Сансюй) и Чертог Указания Весны (Дяньчунь), с садами камней, растениями и мостиками, - все это было задумано для создания атмосферы мира и покоя; но, увы, замыслу не суждено было осуществиться. Базар в стиле Чайнатауна не имеет подобных претензий; продавцам приходится обслуживать толпы посетителей. К беседке посреди озера под названием Чайный Дом Хусинтин можно пройти по зигзагообразному мостику, защищающему от злых духов, которые, согласно поверьям, могут двигаться только по прямой.

Площадь Жэньминь (Жэньминь Гуанчан)
Как площадь Тяньаньмэнь в Пекине, главная площадь Шанхая представляет собой огромную территорию, отведенную для церемоний, хотя и выглядит менее официально. Созданная в 1951 г., она предназначалась для больших коммунистических парадов. В наши дни люди предпочитают здесь прогуливаться и запускать воздушных змеев.

Шанхайский Ботанический сад (Шанхай Чжиуюань)
Здесь собрана замечательная коллекция растений, состоящая примерно из 9000 цветов в горшках и деревьев. Местные умельцы специализируются на миниатюрных деревьях и ландшафтах, которые являются украшением любого китайского сада.

Шанхайский муниципальный музей (Шанхай Боугуань)
Переехав на площадь Жэньминь, музей получил превосходную возможность для экспозиции своей выдающейся коллекции исторических артефактов и диорам. Археологические находки датируются, начиная с доисторических времен и включают бронзовые орудия и украшения, богатую коллекцию фарфора, картины, образцы каллиграфии, костюмы и реликвии из гробниц (в том числе скелеты рабов, убитых, чтобы служить своему господину в загробной жизни).

Шанхайский зоопарк (Шанхай Дунуюань)
В отличие от большинства китайских зоопарков, Шанхайский зоопарк не производит удручающего впечатления, поскольку у представленных здесь 280 видов животных достаточно жизненного пространства для нормального существования.

Набережная (Waitan)
Английское слово для Набережной - Bund. Так называли, скорее, не набережную, а дамбу или плотину в английской Индии. На самом деле городу необходима защита от воды: от 1920 до 1965 года Шанхай опустился на несколько метров. В перспективе, омраченной глобальным потеплением, Шанхаю может грозить затопление. Набережной называют улицу Чжуншань Дунлу (Zhongshang Dong Lu), выходящую на реку Хуанпу (Huangpu). Сегодня это место встреч для китайцев и иностранцев, прогуливающихся развлекают уличные артисты или торговцы. Окружающие здания выполнены в стиле неоклассицизма 30-х годов и похожи на своих братьев в Чикаго и Нью-Йорке. Для европейцев времен Шанхайского бума Набережная была чем-то вроде Уолл-Стрит. На северо-западном ее конце начинались Британские Публичные сады, сейчас парк Хуанпу (Huangpu). Когда здесь у входа висела знаменитая табличка: "Собакам и китайцам вход запрещен". Сегодня иностранцы приезжают на Набережную для встреч с китайскими партнерами по бизнесу, и многие здания выполняют те же функции, что и в 30-х, например, Дом Таможни. Интересную экскурсию можно совершить, зайдя внутрь отеля Tung Feng Hotel на южном конце Набережной у причала Шилюпу (Shiliupu). Внутренний интерьер напоминает вестибюль огромного вокзала. Здесь находился Шанхайский клуб, родина местной мафии.

Улица Нанкинлу (Nanjing Donglu)
Улица Нанкинлу (или Нанкин Дунлу, Nanjing Donglu), тянущаяся от гостиницы Peace Hotel до гостиницы Park Hotel - это торговое Эльдорадо Китая, здесь можно найти практически все, правда, в Гонконге это все может быть дешевле. До 1949 года на Нанкинлу стояли самые престижные рестораны, магазины, ночные клубы. Что касается магазинов, это до сих пор так. Хорошо прогуляться вдоль по Нанкинлу вечером! Яркие витрины и сверкание неоновых огней... В витринах иногда можно увидеть парикмахерские и салоны красоты: Шанхай всегда славился в Китае своими парикмахерами. Днем, с 9.00 до 18.00, по Нанкинлу передвигаются только автобусы, и ее вполне можно считать пешеходной улицей. На западе Нанкин Дунлу переходит в Народную (Renmin) площадь - гигантское асфальтированное пространство, место народных митингов и шествий (в 1969 году здесь собралось 2,5 млн. человек на митинг протеста против Советского Союза) - и Народный парк. За площадью и парком начинается еще одна торговая улица - Нанкин Силу (Nanjing Xilu). Здесь расположен любопытный магазин цветов и птиц (Нанкин Силу 364), торгующий растениями бонсай, цветочными горшками, птичьими клетками, золотыми рыбками, погребальными венками и просто живыми цветами. В Китае это редкое явление - торговля живыми цветами, обычно продаются пластиковые или шелковые цветы.

Французский квартал (Faguo Zujie)
Французский квартал или, точнее, Французский город, - это территория, которую занимала французская концессия: район вокруг улицы Хуайхайлу (или Хуайхай Чжунлу, Huaihai Zhonglu) и гостиницы Цзиньцзян (Jinjiang Hotel). В 20-30-х годах этот квартал был практически полностью населен белыми эмигрантами. Русские составляли треть иностранного населения Шанхая в эти годы. Кафе и ателье до сих пор группируются в городе вокруг этой улицы, многие здания сохранились с 30-х годов. В 1921 году в одном из зданий французского квартала на нелегальном собрании была учреждена Коммунистическая партия Китая. Поначалу коммунисты осуществляли тактику городской борьбы: организовывали стачки, демонстрации и восстания рабочих. В марте 1927 года восстание в Шанхае было потоплено в крови, началась эпоха репрессий против коммунистов, и партия перенесла акцент на организацию партизанского движения на селе. В конце концов, это привело к созданию Народно-освободительной армии Китая.

Сад и базар Юй Юань (Yuyuan Shangchang)
В северо-восточной части старого китайского квартала раскинулся обширный базарный район. Центром его является сад Юй Юань или, иначе, сад Мандарина (Yuyuan Shangchang) и храм Городских Богов (Chenghuang Miao). Многие туристы считают это одним из самых интересных мест Шанхая. Здесь, правда, очень людно - около 200 тысяч посетителей ежедневно, гораздо больше по выходным. Сад разбили в XVI веке для богатой семьи чиновников эпохи Мин. В саду находится храм Городских Богов, которые предположительно должны были охранять мир и спокойствие Шанхая. Тем не менее, в 1842 году во время опиумной войны именно сад Мандарина подвергся бомбардировке с моря. В XIX веке сад стал тайной базой для тайпинских повстанцев и после пострадал в ходе карательных операций. Во время Боксерского восстания саду опять не повезло, по нему прокатилась очередная волна разрушения. Как ни охраняли его Городские Боги, Шанхай всегда был беспокойным городом. Вокруг храма и сада постепенно выросла торговая зона. Туристы входят в нее через чайную Усинтин (Wuxingting Chaguan), оригинальное пятиугольное здание в центре пруда. Прилегающий базар располагает более чем сотней лавок и лавочек, продающих всевозможные сувениры с китайской символикой, картины, антиквариат, изделия из бамбука, изделия из раковин, а также пельмени, вино, куриный суп, пирожки с редиской и т.д. и т.п.

Парк Хункоу (Hongkou Gongyuan)
Парк Хункоу находится в северном Шанхае. Как туристическая достопримечательность он известен благодаря могиле писателя Лу Синя (Lu Xun), 1881-1936, основоположника современной китайской литературы, ученого и учителя. Он не был коммунистом, но большинство его книг были запрещены режимом Гоминьдана, и он прятался во Французском квартале. Послание Лу Синя китайской молодежи 30-х годов гласит: "Думайте и изучайте экономические проблемы общества, пройдите через сотни мертвых деревень, прейдите к генералам, а затем прейдите к жертвам, узнайте реалии своего времени широко открытыми глазами и ясным умом, и работайте ради просветленного общества, но всегда думайте, думайте и изучайте".

Окрестности Шанхая

Древний город в округе Цинну (Qingpu)
В 25 км к западу от Шанхая в округе Цинпу находится древний город Чжуцзяцзяо (Zhujiajiao) - времен династий Мин и Цин. Власти предприняли большие усилия по превращению города в привлекательную для туристов достопримечательность: свезли сюда антиквариат, восстановили храмы, реконструировали каналы и мосты (36 древних каменных мостов). В итоге Чжуцзяцзяо превратился в хорошее место отдыха от шанхайской суеты и толкучки. Здесь сделали поле для гольфа, организовали яхт-клуб, аквацентр и поле для конных прогулок. В Чжуцзяцзяо каждую весну проходят традиционные гонки на драконовых лодках на близлежащем озере Дяньшань (Dianshan). Озеро знаменито своими гигантскими крабами. Здесь также находится самый большой в Шанхае сливовый сад. После небоскребов Шанхая глаз отдыхает на простых небольших домах с черной черепицей, глядящихся в каналы Чжуцзяцзяо.

Rambler's Top100
Rambler's Top100