Греческая кухня

Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. Благодаря многовековой истории Греции и ее географическому положению, греческая кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих народов, в особенности — арабской, турецкой и итальянской кухонь, поэтому здесь разнообразный и богатый выбор блюд.

В Греции, отдают предпочтение здоровой пище с низким содержанием животных жиров. В первую очередь, это легкодоступные местные продукты: хлеб, выпечка и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, рыба и оливковое масло.

Благодаря многочисленным морским берегам рыба – повседневная пища греков. Готовится и подается она в самых различных вариантах: горячая, холодная, жареная, запеченная, тушеная, фаршированная, в виде начинки для других блюд, вяленая, копечная, соленая, маринованная. В приморских деревушках, куда рыбаки поставляют улов каждый день, можно отведать вкуснейшие рыбные блюда и домашнее вино, а также "раки" - местную виноградную водку.

Греки – большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей самыми распространенными являются баклажаны, совсем маленькие артишоки, которые едят прямо с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий перец, зеленая фасоль, приготовленная с оливковым маслом, салаты из вареных овощей. Особо популярны виноградные листья с фаршем. Их, как свежие, так и маринованные, фаршируют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока.

На весь мир известны знаменитые греческие соусы-дипы к рыбе и овощам: тцатцики (или тзадзики - соус из йогурта с огурцами и чесноком) и тармосалата (на основе рыбной икры). Во многих блюдах используется соленый греческий сыр "Фета", похожий на знакомую нам брынзу.

На десерт обычно подают фрукты (арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград), ореховые рулетики из тонкого теста-фило baklava или йогурт с медом.

Первые блюда (супы, бульоны) здесь не очень популярны. По-видимому, сказывается жаркий климат. Впрочем, в некоторых тавернах можно заказать бульон или суп-пюре. Самым дешёвым и будничным считается фасолевый суп - "фасолада". Популярна чечевичная похлёбка - "факес". Греки с большим удовольствием едят рисовый суп на курином бульоне с взбитым яйцом и лимонным соком - "котосупа мэ авголемоно". Также рекомендуем Вам попробовать говяжий суп - "врасто".

Не жалуют греки и чай, и только при простуде они вспоминают о существовании данного напитка. Традиционный горячий напиток греков - крепкий ароматный кофе по-восточному. Готовят кофе без добавок, пить его принято небольшими глотками, запивая холодной водой. Можно заказать кофе "вари глико "- крепкий и сладкий, "мэтрио"- менее крепкий и с меньшим количеством сахара, "скето"- средней крепости и без сахара.

Где бы Вы не находились, оглянитесь, и мы уверены, какая-нибудь закусочная, шашлычная, кондитерская, кофейня, кафе, бар или таверна непременно окажется перед Вами. Такое впечатление, что вся Греция заставлена столиками, а хозяева ждут с распростёртыми руками именно Вас, чтобы Вы по достоинству оценили их мастрество. Посещение таверны вечером, а тем более в выходные дни с друзьями или родственниками является для греков любимым времяпрепровождением. Как правило, в тавернах царит непринужденная атмосфера. Здесь пьют пиво или лёгкое вино, чаще всего знаменитую рецину (вино, настоенное на смоле хвойных деревьев), которую можно разбавить кока-колой, и, конечно, греческую анисовую водку - "узо".

Часы работы ресторанов: с 12:00 до 16:00 и с 20:00 до полуночи; некоторые рестораны работают до 2:00 ночи.

Вернуться к описанию Греции

Rambler's Top100
Rambler's Top100