Каджурахо

Над Кхаджурахо, некогда тихой деревушкой, и в ее окрестностях высятся стройные башни храмов. Каждый из храмов Каджурахо настолько филигранен и тонок по работе, что кажется высеченным из единого каменного монолита чей-то божественной рукой. Чем ближе к ним подходишь, тем большее удивление они вызывают. Фризы фасадов усеяны, заполнены немыслимым количеством изображений зверей, военных сцен, красивых дев и любовных пар. С поразительной откровенностью и в мельчайших деталях здесь представлены любовные игры богов, символизирующие их творческую силу. Соединение мужчины и женщины становится выражением глубокой религиозности, символом изначального единства и слияния понятий <атман> (индивидуальная душа) и «брахман» (мировая душа).

Каджурахо, несомненно, притягателен. Именно благодаря замысловатым и прекрасно созданным скульптурным композициям, храмы Каджурахо стали всемирно известны.

Период расцвета:

В 950-1050г.г.н.э. могущественные правители династии Чанделла возводили не великолепные дворцы, а храмы. Из 85 храмов той эпохи в Кхаджурахо сохранилось 22. Это был период расцвета индуистской сакральной архитектуры и пластического искусства Северной Индии. Тантризм, религиозно - филосовское учение, усматривавшее путь к спасению в слиянии «элементов», а также великая книга любви «Камасутра» вдохновляли художников и архитекторов.

Достопримечательности:

Кандарья Махадев. Самый большой и самый впечатляющий из храмов западной группы, посвящен Шиве. Более 900 скульптур украшают святилище с его стройной башней(шикхара), воплощающей гору Меру – символ Земли и Вселенной. Святилище было частично разрушено завоевателями – мусульманами и потому потеряло для верующих свое значение.

Храм Лакшманы. Примечателен в свою очередь фризами каменной платформы, где расположено святилище Вишну. Тому же божеству (в воплощении кабана) посвящено « миниатюрное» святилище напротив.

Своей величиной поражают храмы Вишванатх и Нанди; здесь почитается Шива, как властелин мира (Вишванатх) и его спутник Нанди в воплощении белого быка.

Фасады храмов Адинатх и Парашванатх, посвященных 1-му и 23-му тиртханкарам, мало отличаются от индусских храмов, поскольку и здесь индусские боги представлены согласно космическому миропорядку. Идолов тиртханкаров можно узнать по ромбовидному знаку на груди или по их наготе. Почитание богов и жизнь по законам общей морали в каждой новой реинкарнации поднимают человека на более высокий уровень.  Отличить друг от друга богов, в несметном числе украшающих фасады храмов и святилищ, исключительно трудно. Приметами каждого бога являются его атрибуты и сопровождающие животные. Во главе пантеона стоят Шива, Вишну и Брахма. Приверженцы Шивы (шиваиты) видят в нем создателя, хранителя и разрушителя мира. Шива предстает в различных воплощениях от милостивого властелина Вселенной (Джагешвара или Вишванатха), великого йога (Йогешвара), исполнителя космического танца (Натараджа) до вызывающего ужас разрушителя (Бхайрава). Как божественная созидательная сила он воплощается в фаллическом символе лингама. Атрибуты Шивы – трезубец, барабан в виде песочных часов, боевой топор или лук, стрела, силок, антилопа, кобра, ожерелье из человеческих черепов, третий глаз во лбу, а его постоянный спутник – бык Нанди.

В многочисленных сувенирных лавках Каджурахо можно приобрести бронзовые статуэтки и другие сувениры, которые будут напоминать вам о колоритной Индии. Храмы любви Каджурахо нужно обязательно посетить влюбленным парам и любознательным путешественникам.

Вернуться к описанию Индии

Rambler's Top100
Rambler's Top100