Лаго Маджоре (Lago Maggiore)

Озеро ЛАГО МАДЖОРЕ – другое крупное озеро кантона Тичино, южная часть которого находится на территории соседней Италии. Наиболее известными туристическими центрами являются Аскона и Локкарно.

В Асконе и Локарно традиционно проводятся международные фестивали (музыки, кино и т.д.), художественные выставки, недели классической музыки и др. Здесь находятся известные ювелирные и часовые магазины, большие торговые центры, где продаются товары знаменитых итальянских и швейцарских марок, а продукцию от Фенди, Армани, Версаче, Валентино, Варьезе можно найти во многих бутиках.

Города

Бриссаго (Brissago)

Бриссаго расположен вдоль правого берега озера Маджоре, на высоте 196 м над уровнем моря. Центральная часть города находится на уровне берега, а остальная территория – на плоских террасах, расположенных на холмах на высоте 400 м. Благодаря мягкому субтропическому климату, растительность здесь пышная и разнообразная, камелии и мимозы цветут на фоне дубовых и каштановых деревьев. Представляя собой гармоничную комбинацию гор и озера, Бриссаго объединяет юг и север в абсолютном совершенстве игры света и красок.

Такое же название – Бриссаго – носят и два острова, расположенные неподалеку. На этих островах размещаются ботанические сады с огромным разнообразием экзотических и субтропических растений, выращиваемых под открытым небом.

История этих двух островов уходит в далекое прошлое: на маленьком острове были найдены руины римской церкви с едва различимыми фресками на стенах. В 1885 г. баронесса Антониетта Сэйнт Легер сделала остров своей резиденцией, где стали собираться художники, скульпторы, музыканты и писатели. Остров побольше был превращен баронессой в экзотический сад. Она вела каталог всех выращивае мых там растений, который был издан в Лондоне в 1913 г. Позже баронесса продала свою собственность богатому бизнесмену из Гамбурга. В 1949 г. острова Бриссаго стали собственностью кантона Тичино, Швейцарской ассоциации защиты природы и Общества защиты художественных и природных ценностей. Теперь острова – ботанические сады кантона Тичино. Посетить эту достопримечательность рекомендуется каждому, кто приезжает в этот замечательный регион.

Аскона (Ascona)

Аскону часто называют «жемчужиной озера Маджоре». Город расположен в дельте реки Маджа, на берегах великолепной солнечной бухты.

Велико историческое и культурное наследие Асконы. В старой центральной части города (называемой «borgo») до наших дней сохранились великолепные памятники эпохи средних веков и Ренессанса. Наибольшего расцвета Аскона достигла в конце XIX и в начале XX в., когда группа идеалистов основала колонию на одном из красивейших холмов около Асконы, который впоследствии получил название Монте-Верита – «Гора Правды». Среди поселенцев были революционеры, философы,писатели, поэты, художники – все они стремились к идеалу в культурной и духовной жизни. Монте-Верита посещали такие знаменитости, как Айседора Дункан, Карл Густав Юнг, Эрих Мария Ремарк, Пауль Клее. Их объединяло желание изменить мир и вернуться к первозданной чистоте. Сегодня Монте-Верита не более чем приятное место для прогулки, возможность ощутить атмосферу, которая способствовала рождению новых идей.
В Асконе традиционно проводятся международные фестивали (музыки, кино и т.д.), художественные выставки, недели классической музыки и др. Здесь находятся известные ювелирные и часовые магазины, большие торговые центры, где продаются товары знаменитых итальянских и швейцарских марок.

Благодаря недавно открытому в горах объездному тоннелю для автомобилей, в городе появилась обширная пешеходная зона, охватывающая исторический центр города и великолепный бульвар вдоль озера.

Локарно (Locarno)

Еще во времена Римской империи Локарно был известен как курорт для отдыха. История Локарно знала и периоды расцвета (XII – XVI вв.), и периоды упадка (в конце XVI века город попал под власть итальянцев, которые превратили его в захолустье). В 1803 г., с появлением республики и кантона Тичино, Локарно словно пробудился от векового затишья, оживилась знаменитая Пьяцца Гранде, которая, несомненно, является самой очаровательной площадью во всем Тичино.

Большую роль в повышении статуса Локарно как всемирно-известного курорта сыграла встреча в верхах европейских государств и подписание так называемого «локарнского мирного договора», что прославило Локарно как «город мира». Вскоре после окончания Второй мировой войны Локарно испытал новый подъем в развитии, став еще привлекательней. Город предлагает своим гостям массу сюрпризов и интересных открытий, начиная от церквей и узеньких улочек старого города до скалистых холмов над Локарно, где, возвышаясь над всем миром, находится святилище Мадонны Дель Сассо, место поклонения многих паломников.

Одним из самых знаменательных событий является, несомненно, Международный кинофестиваль, который превращает Локарно в столицу культурной жизни, а Пьяцца Гранде – в «самый красивый кинотеатр в мире». Кинофестиваль в Локарно, отличаясь своим неповторимым стилем, привлекает в августе миллионы туристов.

Rambler's Top100
Rambler's Top100