Визы и паспорта  
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

.. / визы, паспорта

США

США
Посольство США в РФ расположено по адресу: 121099, г. Москва, Большой Девяткинский пер., д.8 (ст. м. Баррикадная)
Телефон: 728-50-00
Факс: 728-52-03

Консульский отдел посольства (обслуживание граждан США, выдача иммигрантских и неиммигрантских виз): 123242, г. Москва, Новинский Бульвар, д.19/23 (ст. м. Баррикадная)
Телефон: 728-55-53 (информация на английском); 728-55-54 (на русском)
Часы работы: 9.00-18.00 (пн.-пт.)
Официальный сайт посольства в Москве: www.usembassy.ru
E-mail: consulmo@state.gov

Также действуют Генеральные консульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке.

Официальный сервер Генерального консульства США в Санкт-Петербурге: www.usembassy.state.gov/stpetersburg.html
Официальный сервер Генерального консульства США в Екатеринбурге: www.uscgyekat.ur.ru:8081
Официальный сервер Генерального консульства США во Владивостоке: www.vladivostok.com/usis

Генеральные консульства выдают только неиммигрантские визы, за получением иммигрантских виз следует обращаться в Москву.

В этой статье мы, в основном, расскажем о практике получения неиммигрантских виз и о работе соответствующего отдела посольства в Москве. За получением неиммигрантской визы обращаются граждане следующие в США с частной, деловой, туристической целью (виза B1/B2), на учебу (студенческая виза F1), по обмену ( виза J1), транзитом (виза C1), а также граждане следующие на работу и члены их семей (визы H и L).

Мы не будем здесь останавливаться на процедуре получения рабочих и иммигрантских виз, так как это уже вряд ли можно отнести к разряду туризма.

Порядок получения неиммигрантских виз:

В связи с террактами 11 сентября 2001 года Американское Посольство в Москве изменило порядок подачи документов выезжающими гражданами. Начиная с 22 октября заявления на неиммиграционные визы принимаются в офисах компании "Эльф-91" в Москве по адресам:

1) ул.Мясницкая д.6, Библио Глобус, часы работы - 10.00-16.00, тел. 921-8152

2) Авиационный пер., д.8/17 Центральный офис "Elf-91", часы работы - 10.00 - 16.00, тел. 234-3400, 234-9502

Необходимые документы:

  • действительный паспорт
  • две фотографии 50х50 мм
  • 2 заполненных бланка заявления (форма DS-156)
  • для мужчин от 16 до 45 лет - заполненная дополнительная форма DS-157

Все желающие получить неиммиграционную визу в США рассматриваются посольством как потенциальные эммигранты, поэтому желательно предоставить дополнительные документы, из которых должно следовать, что Вы имеете устойчивые связи с Родиной и хорошее материальное положение. Такими документами могут быть:

  • письмо-приглашение (форма свободная, никаких заверений не требуется). Посольство не настаивает на наличии приглашения, однако практика показывает, что лучше его иметь
  • справка с места работы. Сразу приложите визитную карточку, а также подговьте любые материалы о Вашей компании, как то рекламные буклеты, пресс-релизы и т.д.
  • старые паспорта для подверждения того, что Вы часто путешествуете
  • любые документы на имущество и семью

Особенное внимание, как правило, уделяется работе и частоте Ваших путешествий. Имущественные и семейные документы рассматриваются в последнюю очередь.

Если Вы собрались в гости, готовьтесь доказать Ваши близкие связи с приглашающей стороной (приготовьте фотографии, расскажите, как вы познакомились). Имейте в виду, что визу не дадут, если Вас заподозрят в матримониальных планах (касается, в основном, незамужних женщин, следующих в гости к мужчинам).

При поездке по делам будьте готовы доказать необходимость Вашего присутствия в США (формулировки – «переговоры», скорее всего будет недостаточно). Приготовьте деловую переписку, контракты, проекты.

Не имеет смысла запрашивать визу для туристической поездки, если Вы не бывали за границей, или были один-два раза несколько лет назад. Скорее всего Вам посоветуют съездить еще куда-нибудь.

Категории виз:

Виза B1/B2 (частная, деловая, туристическая цель визита).

Визы B1/B2 выдаются четырех видов:

- Для однократного въезда в течение шести месяцев

- Для двухкратного въезда в течение шести месяцев

- Для неограниченного числа въездов в течение года

- Для неограниченного числа въездов в течение двух лет.

Срок пребывания в визе не проставляется. Он определяется на границе при въезде и стандартно составляет до 6 месяцев.

Виза С1 (транзит)

Прцедура оформления не отличается от оформления визы B1/B2, однако будьте готовы доказать необходимость маршрута через США. Желательно представить бронь билетов.

Виза позволяет находиться на территории США до 29 дней, однако на практике только до Вашего рейса.

Виза F1 (студенческая)

Необходимо при подаче документов представить форму I-20 из американского учебного заведения, а также доказать что Вы или Ваша семья имеете возможность оплатить обучение в течение первого года.

Технически процедура не отличается от получения визы B1/B2.

Виза J1 (программы по обмену)

Необходимо при подаче документов представить форму IAP-66, которая присылается американской организацией.

Общая информация для всех вышерассмотренных типов виз

Подать Ваши документы в посольство может Ваш представитель. При подаче оплачиваются консульский сбор и 500 рублей (оплата курьерской доставки).

Несовершеннолетним детям, следующим без родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение от родителей.

Ваши документы будут рассматриваться и через 2-3 дня курьер службы FedEx доставит Вам решение посольства, а именно паспорт с визой, отказ в визе, либо приглашение на собеседование.

Если вам отказали (в паспорт ставят штамп и номер статьи по которой отказано, обычно 241b), не расстраивайтесь. Вы можете сразу же подать заявление снова, однако оцените свои шансы здраво.

Консульские сборы:

100 долларов США за однократную визу на 6 месяцев
100 долларов США за многократную визу на 1 год
200 долларов США за многократную визу на 2 года

Сборы можно оплатить только в рублях.

Rambler's Top100
Rambler's Top100