Визы и паспорта  
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

.. / визы, паспорта

Франция

Франция
Посольство Франции в Москве расположено по адресу: 117049, г. Москва, ул. Б. Якиманка, д.45 (ст. м. Октябрьская)
Визовый отдел: г. Москва, Казачий пер., д.10
Торговый отдел: г. Москва, Казачий пер., д.10
Телефон: 937-15-00, визового отдела: 951-85-01, торгового отдела: 956-33-62
Часы работы: подача документов - 9.00-12.00 (понедельник-пятница),
выдача готовых паспортов - 16.00-17.30 (пн.-чт.), 14.30-15.30 (пт.)
Официальный сервер посольства: www.ambafrance.ru

Визовая анкета

Зона обслуживания:
В ведении Посольства Франции в Москве, находятся все регионы Российской Федерации за исключением тех, которые относятся к Генеральному Консульству Франции в Санкт-Петербурге, а также Монголия, Таджикистан.

Для жителей Северо-Западного региона открыто Генеральное Консульство Франции в Санкт-Петербурге.

Зона обслуживания:
Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Мурманская и Архангельская области, Республики Карелия
Посольство Франции в Санкт-Петербурге расположено по адресу: 191186, г. Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, д.15
Телефон: (812)-311-85-11
Факс: (812)-312-77-77
Часы работы: 9.30-12.30 (пн.-пт.)

Франция является страной Шенгенского соглашения и, соответственно выдает "Шенгенские визы".

Правила получения визы (в Москве).
Желающий получить визу должен иметь загранпаспорт, срок действия которого оканчивается не раньше, чем через 3 месяца после окончания визы.
Ему необходимо предоставить внутренний паспорт с действующей пропиской или регистрацией, подтверждающей, что его местожительство находится в ведении Посольства Франции в Москве.

Для поездок в гости, по бизнесу, на конференции, симпозиумы, по делам науки, спорта, искусства и т.д., а также для индивидуальных туристов виза оформляется в течение 1 рабочего дня (т.е. при подаче документов виза выдается через несколько часов). Оплата производится при подаче документов.

Для получения краткосрочной визы (менее 90 дней) во Францию необходимо лично прийти в Консульство. Подать документы можно только предварительно записавшись по телефону в Москве 995-82-00 (правило действует с мая 2003 года). Звонок, естественно, платный. Минимальная стоимость услуги 134 рубля. Оплата счетов осуществляеися через Сбербанк или при помощи пластиковой карты. Избежать этого невозможно, так как без записи попасть в посольство нельзя.

Для получения гостевой визы необходимо предоставить документы:

  • загранпаспорт
  • 1 заполненная на английском или французском языках и собственноручно подписанная анкета с наклеенной фотографией
  • частное приглашения (attestation d'accueil) установленного образца в оригинале, заверенное мэрией по месту проживания приглашающей стороны (+копия)
  • медицинская страховка, действующая на территории всей Шенгенской зоны
  • внутренний паспорт с действующей пропиской или регистрацией
    Внимание: граждане любой страны бывшего Советского Союза, проживающие в Российской Федерации, должны иметь прописку, действительную уже как минимум год или больше. Срок оформления визы составит одну неделю

Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы.

Для получения деловой визы необходимо предоставить документы:

  • загранпаспорт
  • 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией
  • оригинал приглашения на фирменном бланке (+копия).
  • медицинская страховка, действующая на территории всей Шенгенской зоны.
  • справка с места работы с указанием зарплаты и занимаемой должности, для частых предпринимателей копия свидетельства о регистрации и декларация о доходах
  • внутренний паспорт с действующей пропиской или регистрацией

Аккредитованные фирмы.
Существует небольшое количество французских туроператоров и коммерческих фирм, имеющих постоянную аккредитацию в посольстве.
Их клиенты и деловые партнеры получают визу без присутствия в посольстве в течение одного дня, документы на визу сдают специальные курьеры.

Для турфирм.
Туристические агентства, зарегистрированные в Консульстве Франции, имеют право обращаться за получением визы от имени своих клиентов. Срок выдачи виз составляет 8 рабочих дней.
На данный момент количество зарегистрированных агенств минимально, и процесс аккредитации затруднен. Для получения регистрации агенству необходимо иметь большое количество клиентов и хорошую репутацию в посольстве.

Индивидуальные туристы должны предъявить:

  • загранпаспорт
  • 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией
  • медицинская страховка, действующая на территории всей Шенгенской зоны
  • внутренний паспорт с действующей пропиской или регистрацией
  • документы о бронировании и оплате гостиницы, уточняющие время проживания, либо, в случае аренды дома или квартиры во Франции, копия договора аренды (+копия)
  • обязательно личное присутствие

Дети
Для получения визы ребенком до 18 лет или внесения его в визу к одному из родителей необходимы копия его свидетельства о рождении и нотариально заверенное разрешение на выезд от не следующих с ним родителей. К разрешению обязательно должен прилагаться перевод его на французский язык и ксерокопия.

В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести и т.д., нужны соответствующие документы. (Причем, если, например, отец состоит в разводе с матерью ребенка, но родительских прав не лишен и от ребенка не отказался, разрешение от него нужно.) Для получения визы ребенком матери-одиночки предоставляется соответствующая книжка.

Родительское разрешение должно быть действительно на всей территории Шенгенского соглашения. Разрешения, действительного только на территории Франции, недостаточно.

Долгосрочные визы

Посольство выдает следующие виды долгосрочных виз:

  • долгосрочная виза для заключения брака
  • долгосрочная виза после регистрации брака
  • виза для родителя иностранного гражданина, который не находится на содержании французского гражданина (или его иностранного супруга)
  • ребенок иностранного супруга француского гражданина
  • долгосрочная виза для школьников
  • долгосрочная виза для студентов
  • виза для стажировки в семье "au pair"
  • виза для работы во Франции

Порядок их оформления особый.

Медицинская виза

  • Для получения медицинской помощи во Франции необходимы следующие документы:
  • название, адрес, телефон и факс принимающего учреждения и, по возможности, имя и координаты начальника службы, где ожидают пациента
  • письменное согласие учреждения на прием больного конкретного числа
  • последние медицинские справки о болезни и, по возможности, подтверждение о том, что медицинская операция не возможна в России
  • информация о месте проживания пациента и данные на сопровождающих его лиц
  • предварительная смета стоимости медицинских услуг, составленная финансовой службой медицинского учреждения
  • подтверждения оплаты: справка о предварительной оплате и/или взятие на себя расходов платежеспособным органом (обществом взаимопомощи, страховой компанией, ассоциацией)

Внимание: Все документы должны быть на французском языке.

Виза на заморские территории.

Для поездки на один из следующих островов:

  • Гваделупа
  • Новая Каледония
  • Гвиана
  • Французская Полинезия
  • Мартиника
  • Уоллис и Футуна
  • Сент-Мартан/Сент Бартелеми
  • Австралийские и антарктические земли Франции
  • Реюньон
  • Сент-Пьерр и Микелон
  • Майотт

необходимо предоставить следующие документы:
- координаты места проживания во время поездки (имя, адрес, телефон, факс) ;
- бронирование гостиницы или
- частное приглашение или
- приглашение фирмы или официального органа.
- билет на самолет туда/обратно.

Виза оформляется минимум 10 дней со дня подачи документов.

Транзитная виза:

Для получения транзитной визы в аэропорту необходимы следующие документы:

  • бронь билета на рейс или судно, отбывающее из Франции не позже, чем через 24 часа после пересечения границы
  • виза в страну назначения

Для получения транзитной визы на один или несколько въездов с пребыванием на территории Франции больше суток необходимы следующие документы:

  • виза в страну назначения, превышающая срок действия транзитной визы
  • проездные документы, подтверждающие намерение выехать за пределы страны по окончанию действия транзитной визы

Консульские сборы

Транзитная виза
(до 5 дней, однократная или многократная) - эквивалент 35 евро
Краткосрочная виза 1-го типа
(от 1 до 30 дней, многократная или однократная) - эквивалент 35 евро
Краткосрочная виза 2-го типа
(от 31 дня до 90 дней, однократная) - эквивалент 35 евро
Краткосрочная виза 2-го типа
(от 31 дня до 90 дней, многократная) - эквивалент 35 евро
Годовая виза
(90 дней, многократная) - эквивалент 35 евро
Долгосрочная виза
(более 90 дней) - эквивалент 99 евро
Виза для усыновления - эквивалент 15 евро
С выезжающих, не достигших 25-ти лет консульский сбор не взимается

Консульский сбор взимается в рублях

Rambler's Top100
Rambler's Top100