Визы и паспорта  
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

.. / визы, паспорта

Швейцария

Швейцария

Посольство Швейцарии в РФ расположены по адресу: 101000, г. Москва, пер. Огородной Слободы, д.2/5 (ст. м. Тургеневская или ст. м. Чистые пруды)

С 14 Ноября 2005 года визовый отдел посольства Швейцарии в Москве находится в новом здании, расположенном по адресу: 121019 Москва, Пречистенская наб., д. 31 (ст. м. Кропоткинская)

Телефон: 258-38-38, 258-38-40
Телефон линии визовой информации (только на русском языке): 258-38-39
Факс: 925-52-89
Часы работы: прием документов - 9.00-11.45; выдача паспортов - 14.00-15.00 (пн.-пт.)
Официальный сервер посольства: www.eda.admin.ch/moscow_emb/r/home.html
E-mail: vertretung@mos.rep.admin.ch

Визовая анкета

Визовый отдел посольства в Москве обслуживает граждан проживающих в России (кроме северо-западного региона) и Туркменистана.

Лица, проживающие в Санкт-Петербурге,в Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и в республике Карелии должны обращаться за визами в Генеральное Консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге.

Генеральное Консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге расположено по адресу: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д.11
Телефон: (812)-112-39-22, (812)-325-90-06
Факс: (812)-325-91-06
E-mail: vertretung@stp.rep.admin.ch

С 6 мая 2002 года при подаче и получении документов необходимо иметь аккредитационную карту, в остальных случаях документы на визу сдаются лично.

Порядок подачи документов на визу

Начиная с 19 сентября 2005 года  в визовом отделе Посольства Швейцарии действует система предварительной записи на подачу документов по телефону.

Общая информация

Для получения визы необходим заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем за три месяца после окончания предполагаемой поездки. Требования посольства к документам четкие, немотивированные отказы редки. При соблюдении всех требований к документам виза на краткосрочное пребывание (не более 90 дней) выдается через один рабочий день после подачи документов. Если посольство затребует дополнительные документы, то виза будет выдана в день их предоставления.

Для получения визы на срок более, чем три месяца, необходимо подать в посольство три заполненные анкеты с фотографиями, копию всех страниц заграничного паспорта и копию его первой страницы. Посольство направляет запрос в соответствующие ведомства Швейцарии, срок ожидания ответа составляет 4-6 недель.

Для не граждан РФ, проживающих на территории России, ко всем документам для выдачи визы необходимо дополнительно предоставить документ о длительной регистрации на территории России.

Документы для получения туристической визы:

  • загранпаспорт + копия его первой страницы
  • одна заполненная и лично подписанная анкета с приклеенной фотографией
  • подтверждение о бронировании гостиницы (+копия на каждого члена группы)
  • билеты на самолет или поезд с фиксированными датами в оригинале (+копии)
  • медицинская страховка в оригинале (+копия)
  • справка с места работы с указанием даты начала трудового договора, должности и заработной платы
  • подтверждение наличия фанансовых средств (например, тревел-чеки) из расчета 100 долларов на день пребывания

примечание 1: часто посольство требует подтвердить оплату гостиницы
примечание 2: туристические компании, оформляющие визы для туристов, должны представить в посольство копию лицензии и копию паспорта ответственного лица

Документы для получения деловой визы:

  • загранпаспорт + копия его первой страницы
  • одна заполненная и лично подписанная анкета с приклеенной фотографией
  • приглашение от Швейцарской компании в оригинале с указанием цели и сроков визита. В приглашении должны содержаться гарантии об оплате всех расходов приглашенного во время визита. Оно должно быть подписано лицом, имеющим право подписи. Подпись должна быть расшифрована. Заверения в официальных органах не требуется.
  • выписка о регистрации швейцарской компании из коммерческого регистра
  • доказательство деловых контактов с приглашающей стороной
  • справка с места работы с указанием даты начала трудового договора, должности и заработной платы
  • если компания не берет на себя гарантий по оплате всех расходов, то дополнительно представляется билет с фиксированными датами и медицинская страховка (+их копии)

примечание: обычно первая деловая виза выдается на 7-10 дней и действует месяц, вторая (по приглашению той же компании) может быть выдана на срок 3 месяца с многократным посещением до 14 дней, третья -- на полгода с пребыванием до 30 дней.

Документы для получения гостевой на срок до 90 дней пребывания:
Вас приглашает швейцарский гражданин или иностранец, имеющий в Швейцарии вид на жительство типа В или С:

  • загранпаспорт + копия его первой страницы
  • копии всех действующих виз
  • приглашение (оригинал)
  • копия паспорта приглашающего, вида на жительство для иностранцев формы В или постоянного вида на жительство формы С
  • доказательство финансовых способностей приглашающего лица в виде выписки с банковского счета или справки о зарплате
  • одна заполненная и лично подписанная анкета с приклеенной фотографией
  • медицинская страховка (+копия)
  • авиабилет с фиксированными датами туда и обратно, если приглашающая сторона не гарантирует расходы по перелету (оригинал и копия). Билеты с открытой датой вылета не принимаются

Вас приглашает сотрудник международной организации (ООН, CERN и т.д.) или посольства:

  • загранпаспорт + копия его первой страницы
  • одна заполненная и лично подписанная анкета с приклеенной фотографией
  • приглашение заверенное печатью организации
  • копия вида на жительство

Транзитная виза:

  • загранпаспорт с визой страны назначения (+копия визы) + копия его первой страницы
  • одна заполненная и лично подписанная анкета с приклеенной фотографией
  • билет, подтверждающий необходимость транзита (+копия)
  • страховка (+копия)

примечание 1: при путешествии во Францию через аэропорт Женевы транзитная виза не нужна. В аэропорту есть коридор для выхода во Францию.

При путешествии на машине: Во всех случаях вместо билетов предоставляются водительские права, тех. паспорт на машину и страховой полис green-card на автомобиль (все в оригиналах+копии).

Дети: Фотография ребенка, вписанного в паспорт одного из родителей, обязательно приклеивается на анкету этого родителя. При поездке ребенка без сопровождения родителей необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей.

Консульские сборы: Любая виза - 45 долл. США Если ребенок вписан в паспорт родителя, то консульский сбор не платится.
Консульский сбор не взимается при оформлении визы по приглашению от международных организаций.

При отказе в выдаче визы консульский сбор не возвращается

Лихтенштейн: Княжество Лихтенштейн является полукантоном Швейцарии. Виза для въезда в Лихтенштейн выдается в посольстве Швейцарии, но с разрешения властей Лихтенштейна. Занимает эта процедура более 4 недель.

Совет: Если Вы едете в Швейцарию и собираетесь просто посетить Лихтенштейн, не указывайте это специально, потому что тогда Вас ждет длительная процедура. А обычной визы Вам будет достаточно для посещения княжества.  

Rambler's Top100
Rambler's Top100