Визы и паспорта  
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

.. / визы, паспорта

Япония

Япония
Посольство Японии в Москве раположено по адресу: 103009, г.Москва, Калашный пер., д.12 (ст. м. Арбатская)
Телефон: 291-85-00, 291-85-01
Факс: 200-12-40
Часы работы: 9-30-18-00 (пн.-пт.)
E-mail: embjapan@mail.cnt.ru

Консульский отдел Японии в Москве расположен по адресу: 103009, г.Москва, Мал. Кисловский пер., д.5А (ст. м. Арбатская)
Телефон: 202-32-48, 202-83-03
Факс: 956-35-16
Часы работы: прием документов - 9.30-12.00;
выдача паспортов с визами - 15.00-18.00 (пн.-пт.)
Официальный сервер посольства: www.embjapan.ru
E-mail: ryojije@orc.ru


Граждане Российской Федерации могут получить японскую въездную визу двумя способами - "обычный" и "система М". Для получения визы по любому из этих способов необходимо иметь гаранта, проживающего в Японии. Гарантом может быть только лицо, обладающее гражданством Японии, либо иностранцы со статусом постоянного резидента (Permanent Resident), резидента на длительный срок (Long Time Resident) и особого резидента.

Получение визы по "обычной" системе:

Существует два вида подачи заявления на получения визы. В первом случае заявитель во время подачи и вместе с заявлением должен предоставить следующие документы:

  • приглашение, присланное гарантом
  • свидетельство о регистрации печати (не требуется, если приглашающей стороной является организация и на приглашении стоит печать этой организации)
  • 2 заявления о выдаче визы
  • 2 фотографии размером 45 мм на 45 мм, сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления
  • паспорт (копия не принимается)

Как правило, консульское учреждение требует оригиналы приглашения и свидетельства о регистрации печати, но иногда они принимаются при условии их читаемости, если гарант передал их по факсу.

Во втором случае заявитель во время подачи и вместе с заявлением должен предоставить следующие документы:

  • письмо, присланное гарантом и гарантирующее приглашение
  • программа пребывания в Японии
  • материалы, подтверждающие цель въезда в Японию
  • материалы о приглашающей стороне
  • 2 заявления о выдаче визы
  • 2 фотографии размером 45 мм на 45 мм, сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления
  • паспорт (копия не принимается)

Консульское учреждение требует 1 оригинал и 5 копий документов: письма, программы пребывания, материалов цели визита и материалов о приглашающей стороне. Кроме того, если заявитель намеревается получить какое-либо вознаграждение в Японии, пребывая в Японии более 90 дней, то ему необходимо получить у гаранта следующие документы:

  • сертификат соответствия "Certificate of Eligibility" (Гарант или доверенное лицо заявителя, находящиеся в Японии, должны заранее получить Сертификат, обратившись в Иммиграционную службу Министерства юстиции)
  • письмо, гарантирующее приглашение и программу пребывания в Японии (1 оригинал и 5 копий), сертификат соответствия (6 копий)


В случае подачи заявления о выдаче визы по одной из вышеуказанных схем, необходимо оставить промежуток времени как минимум в 3 недели с момента подачи заявления до предполагаемого дня въезда в Японию.
Кроме того, Сертификат соответствия также необходим лицам, подающим заявление на выдачу визы с целью артистической деятельности, однако другие необходимые документы отличаются.
Как правило, заявитель должен самостоятельно подать все документы в Консульское учреждение, однако если он проживает далеко, либо по болезни и другим причинам не может сделать этого, то допускается прием документов у доверенного лица, имеющего подписанную заявителем доверенность.
Следует учитывать, что гарант является составителем документов, образцы которых он так же может получить в соответствующей службе МИДа Японии.

Получение визы по системе "М":

Получение японской въездной визы по системе "М" применяется только для коммерческих целей, участия в международных или научных конференциях и других встречах, участия в обменах между органами самоуправления, ограничивает срок пребывания в Японии 90 днями и не предполагает получения какого-либо вознаграждения во время пребывания.

Возможно также получение двукратной въездной визы. В этом случае срок пребывания ограничивается 15 днями.
Днем выдачи визы считается третий день, начиная со следующего дня после подачи прошения о выдаче визы (исключая субботы, воскресенья и японские и российские праздничные дни).

Заявителю необходимо предостваить следующие документы:

  • 2 заявления о выдаче визы
  • 2 фотографии размером 45 мм на 45 мм, сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления
  • паспорт (копия не принимается)


Гаранту необходимо подготовить и передать заявителю следующие документы:

  • письмо, гарантирующее приглашение, и сопутствующие документы - 1 оригинал и 2 копии
  • финансовые документы (не предоставляются, если приглашающая сторона - акционерная компания, зарегистрированная на фондовой бирже, государственные и общественные, с особым статусом и некоммерческие юридические лица)
  • сертификат соответствия, если гарантом является начальник отдела в центральных министерствах и ведомствах либо профессор или его ассистент в Вузе
  • незарегистрированные организации должны предоставить свой устав и свидетельства благотворительной деятельности
  • материалы и программу проведения конференции или обменов, если целью поездки является участие в этих мероприятиях

В исключительных обстоятельствах допускается подача таких документов как письмо, гарантирующее приглашение, и других в виде копий по 3 экземпляра, однако, в данном случае гарант должен предоставить в МИД Японии 1 оригинал и 2 копии этих документов. При этом выдача визы в вышеуказанные сроки не гарантируется.

Получение многократной въездной визы гражданам:

  • Цель поездки ограничивается коммерческой деятельностью с гарантом. Стажировки не являются такой целью.
  • Основные условия для подачи заявления.
    - Оставшийся срок действия паспорта превышает 1 год и 6 месяцев.
    - В течение последнего года была совершена поездка в Японию с аналогичными целями.
    - В течение последующего года планируется посетить Японию как минимум 2 раза.
  • Предприятие, где работает заявитель, и чей пост в настоящее время соответствует директору или выше либо начальнику отдела с нахождением в должности более 3 лет, должно удовлетворять одному из следующих требований.
    - Иметь определенный объем коммерческих операций (более 100 млн. иен) с японским предприятием, зарегистрированным на фондовой бирже.
    - Быть совместным предприятием с более чем 25 % участием капитала японского предприятия, зарегистрированным на фондовой бирже.
  • Гарант, находящийся в Японии должен удовлетворять одному из следующих требований. Регистрация на фондовой бирже не является непременным условием, но предприятие может выступать в качестве гаранта в течение длительного срока (до 1 года).
    - Быть зарегистрированным предприятием либо государственным или общественным юридическим лицом.
    - Иметь коммерческие отношения с российским предприятием, где работает заявитель, либо иметь доказательства намерения продолжить финансовые или рабочие отношения в дальнейшем.
    - Иметь объем продаж, превышающий 100 млрд. иен в год.
  • Следующие документы должны быть предоставлены.
    - Письмо, гарантирующее приглашение.
    Как правило, требуется предоставить программу пребывания в Японии, но подача заявления также возможна, если программа не определена окончательно. Однако в этом случае рассмотрение заявления займет больше времени, чем обычно.
    - В случае если заявитель имеет паспорт с визовой печатью предыдущего въезда в Японию, необходимо предоставить ясно различимые копии страниц паспорта, где указаны ФИО, фотографии, даты рождения, визовая печать или наклейка японской въездной визы, отметки о въезде и выезде из Японии японской иммиграционной службы.
    - В случае если заявитель не может предоставить копии из паспорта, необходимо указать номер разрешения, отмеченный на визе для предыдущего въезда в Японию (номер начинается с букв G или ММ). Если это также невозможно, то гарант должен предоставить материалы, свидетельствующие об обстоятельствах выдачи визы или материалы с указанием времени предыдущих въезда и выезда из Японии.
    - Материалы, свидетельствующие о намерении заявителя и необходимости въезда в Японию более 2 раз в течение года.
    - Описание предприятия, на котором работает заявитель, и материалы с переводом на японский язык, свидетельствующие о соответствии предприятия условиям, указанным в п. 3.
    - Материалы с переводом на японский язык, предоставленные предприятием и свидетельствующие о должности заявителя или удостоверяющие время его нахождения в должности, соответствующей начальнику отдела и выше.
    - Заявление о выдаче многократной визы с переводом на японский язык от предприятия, где работает заявитель.
    Материалы, удостоверяющие отношения между предприятием, где работает заявитель, и гарантом.
    - Если гарантом является предприятие, зарегистрированным на фондовой бирже, либо государственным или общественным юридическим лицо, то он не должен предоставлять такие документы как свидетельство о регистрации, балансовый отчет и брошюру о деятельности.
    Соглашение (документ, который готовит гарант, и в котором содержатся обязательство заявителя контактировать с гарантом и обязательство гаранта предоставить программу пребывания заявителя и годовой отчет).
    - Один из следующих документов:
    • копия договора о долгосрочных инвестициях между предприятием, где работает заявитель, и гарантом
    • копия контракта о торговых операциях или нескольких инвойсов, позволяющих предположить объем торговых операций в течение года между предприятием, где работает заявитель, и гарантом
    • копия соглашения о сотрудничестве между предприятием, где работает заявитель, и гарантом
    • документы, свидетельствующие, что одна из сторон владеет более чем 25 % капитала другой стороны

Вышеперечисленные документы должны быть предоставлены в 6 экземплярах, из них – 1 оригинал и 5 копий.
Документы могут быть приняты при условии наличия доверенности с подписью заявителя, если он не имеет возможности подать документы самостоятельно.
Подача заявления о выдаче визы на основе только приглашения, то есть, как это было ранее, допускается, однако более практично подавать заявление вместе с другими подготовленными документами.

 
Rambler's Top100
Rambler's Top100