.. / визы, паспорта
Италия

Посольство Италии в РФ расположено по адресу: 121002 г. Москва, Денежный пер., д.5 (ст. м. Смоленская)
Телефон: 796-96-91, 241-15-33
Факс: 253-92-89
Официальный сервер посольства: www.ambmosca.ru
E-mail: embitaly@ambmosca.ru

Визовая анкета

Визовый отдел Посольства Италии в Москве расположен по адресу: г. Москва, Б. Полянка, д.2, стр.7 (ст. м. Полянка)
Телефон: 796-96-92
Факс: 916-54-20
Часы работы: подача документов - 9.00-13.00 и 15.00-18.00;
выдача готовых паспортов - 15.00-18.00

Посольство Италии в Москве обслуживает также граждан Республик Армения и Туркменистан.

Для жителей Северо-Западного региона открыто Генеральное Консульство Италии в Санкт-Петербурге, которое расположено по адресу: 190068, г. Санкт Петербург, Театральная пл., д.10
Телефон: (812)-312-31-06, (812)-312-32-17
Факс: (812)-311-51-50
E-mail: itconspb@astelit.ru


Консульский округ: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псков и Псковская область, Республика Карелия, Мурманск и Мурманская область

Италия является страной Шенгенского соглашения и, соответственно, выдает "Шенгенские визы".

Для поездок в гости, по бизнесу, на конференции, симпозиумы, по делам науки, спорта, искусства и т.д., а также для туристов виза оформляется в течение 2 рабочих дней. Оплата консульского сбора производится в Международном Московском Банке (ММБ) не позже, чем на следующий день после сдачи документов. ЕСЛИ ОПЛАТА ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ, ПОСОЛЬСТВО ВПРАВЕ ПОСТАВИТЬ ОТКАЗ!

Личное собеседование не обязательно, но анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно. Документы сможет подать доверенное лицо, с нотариально заверенной доверенностью заинтересованного лица или его фирмы. Впрочем, в случае возникновения вопросов к выезжающему посольство оставляет за собой право вызвать его на личное собеседование.

Порядок записи на собеседование: Желающий получить визу в Италию должен предварительно записаться на подачу документов по телефону (095) 258-25-50. В высокий сезон время ожидания собеседования может составлять 2 и более недель, в межсезонье - 1-2 рабочих дня.

Для получения гостевой визы необходимо предоставить документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого оканчивается не раньше, чем через 3 месяца после окончания визы + ксерокопия его первой страницы
  • 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией
  • оригинал приглашения (бланк здесь), факс возможен только в случае, если приглашение от государственного учреждения или от организаций Евросоюза
  • копия паспорта приглашающего
  • медицинская страховка (для стран Шенгенского соглашения) на весь период пребывания
    справка с места работы (учебы, ксерокопия пенсионного удостоверения), указывающая должность и месячный оклад)
  • бронь авиабилетов туда и обратно с фиксированной датой
  • наличие суммы в размере 50 евро в течение первых пяти дней пребывания и 25 евро на каждый день до окончания срока пребывания. Необходимо приложить дорожные чеки (оригинал и копия) или кредитную карту (можно копию с обеих сторон) с подтверждением банка об остатке средств на счете. Также принимаются банковские гарантии от приглашающих лиц (организаций), сделанные в итальянских банках или страховых компаниях


Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы.

Для получения деловой визы необходимо предоставить документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого оканчивается не раньше, чем через 3 месяца после окончания визы + ксерокопия его первой страницы
  • 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией
  • оригинал приглашения на фирменном бланке, в котором должно быть указано:
    а) Даты въезда и выезда, в случае, если требуется мультивиза, это должно быть указано, и поставлена дата первого въезда и срок, на который запрашивается виза
    б) Вид деятельности с указанием городов, которые планируется посетить
    в) Если выезжающего сопровождают родственники, то их данные должны быть указаны в приглашении с формулировкой, что их целью визита является туризм
    г) Обязательства приглашающей стороны по содержанию приглашенных на весь срок пребывания
  • копия паспорта приглашающего
  • выписка из Торговой палаты о деятельности фирмы (Camera Di Commercio) , выписанная на ранее 3-х месяцев от даты подачи
  • ксерокопия Свидетельства о регистрации российской фирмы и Устава, кроме фирм, имеющих мировую известность
  • медицинская страховка (для стран Шенгенского соглашения) на весь период пребывания.
  • справка с места работы с указанием зарплаты и занимаемой должности, для частых предпринимателей копия свидетельства о регистрации и декларация о доходах
  • бронь авиабилетов туда и обратно с фиксированной датой
  • доказательства собственной платежеспособности (дорожный чеки, выписка с банковского кредитного счета и т.д.)

В случае выезда на срок больше одного месяца требуется:

  • договор об аренде жилья в Италии или другая информация о месте жительства, предоставленная приглашающей стороной (с указанием точного адреса проживания)
  • сберегательная книжка выезжающего (оригинал) с суммой из расчета 50 евро в день на первый месяц пребывания и 25 евро в день на остальной срок (книжка, открытая за день до сдачи документов, не принимается) или письмо от приглашающей стороны об открытии банковского счета на имя выезжающего

Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы. (Например, для спортсменов могут спросить разрешение от Олимпийского Комитета Италии).

Для получения транзитной визы (до 5 дней) необходимо предоставить документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого оканчивается не раньше, чем через 3 месяца после окончания визы + ксерокопия его первой страницы
  • 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией (для несовершеннолетнего, вписанного в паспорт родителей, также необходима анкета с фотографией)
  • авиабилеты туда и обратно с фиксированной датой, если планируется поездка на собственном транспортном средстве, необходимо приложить копию свидетельства о регистрации транспортного средства и водительские права.
  • наличие суммы в размере 50 евро в течение первых пяти дней пребывания. Необходимо приложить дорожные чеки (оригинал и копия) или кредитную карту (оригинал и копия ) с подтверждением банка об остатке средств на счете. Также принимаются банковские гарантии от приглашающих лиц (организаций), сделанные в итальянских банках или страховых компаниях

Для получения транзитной визы (для нахождения на территории аэропорта - 0 дней)
необходимо предоставить документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого оканчивается не раньше, чем через 3 месяца после окончания визы + ксерокопия его первой страницы
  • 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией (для несовершеннолетнего, вписанного в паспорт родителей, также необходима анкета с фотографией)
  • авиабилеты туда и обратно с фиксированной датой, если планируется поездка на собственном транспортном средстве, необходимо приложить копию свидетельства о регистрации транспортного средства и водительские права.

Для получения туристической визы необходимо предоставить документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого оканчивается не раньше, чем через 3 месяца после окончания визы + ксерокопия его первой страницы
  • 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией
  • бронь отеля / ваучеры отеля
  • медицинская страховка (для стран Шенгенского соглашения) на весь период пребывания
  • справка с места работы (учебы) с указанием зарплаты и занимаемой должности, для частых предпринимателей копия свидетельства о регистрации и декларация о доходах
  • бронь или оригиналы авиабилетов туда и обратно с фиксированной датой, если планируется поездка на собственном транспортном средстве, необходимо приложить копию свидетельства о регистрации транспортного средства и водительские права
  • наличие суммы в размере 50 евро в течение первых пяти дней пребывания и 25 евро на каждый день до окончания срока пребывания. Необходимо приложить дорожные чеки (оригинал и копия) или кредитную карту (оригинал и копия ) с подтверждением банка об остатке средств на счете. Также принимаются банковские гарантии от приглашающих лиц (организаций), сделанные в итальянских банках или страховых компаниях

Дети:

С 25 июня 2001 необходимо при оформлении виз для несовершеннолетних соблюдать следующие правила:

  • требуется предъявлять оригинал свидетельства о рождении и его копию
  • рекомендуется вклеивать фотографии детей, вписанных в паспорта, независимо от возраста, т. к. на границе итальянские власти имеют право не пустить ребенка в страну, если в паспорте родителя нет его фотографии
  • фамилия и имя ребенка, вписанного в паспорт, обязательно должна быть продублирована латинскими буквами
  • необходимо предьявлять копии внутренних паспортов обоих родителей (все заполненные странички)
  • для поездки в Италию и страны Шенгенского соглашения требуется оригинал нотариально заверенного разрешения на выезд от неследующих с ним родителей, желательно на гербовой бумаге, предпочтительно с переводом на итальянский язык с указанием адреса (-ов) и телефона (-ов) родителей. Срок действия документа не должен превышать двойной срок пребывания в стране в сопровождении ответственного лица с указанием степени родства. Доверенность остается в консульстве и клиенту не возвращается, поэтому при подаче документов на визу необходимо предоставить оригинал документа и нотариально заверенную копию

В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести и т.д., нужны соответствующие документы. (Причем, если, например, отец состоит в разводе с матерью ребенка, но родительских прав не лишен и от ребенка не отказался, разрешение от него нужно). Для получения визы ребенком матери-одиночки предоставляется соответствующая книжка.

Получение визы ребенком, следующим с родителями по деловому приглашению, затруднено.

На ребенка заполняется отдельная анкета с фотографией.

Консульские сборы:

Транзитная аэропортовая виза: эквивалент 12 долл. США
Транзитная виза (1, 2 и более въездов): эквивалент 12 долл. США
Краткосрочная виза до 30 дней: эквивалент 29 долл. США
Краткосрочная виза до 90 дней (1 въезд): эквивалент 34 долл. США
Краткосрочная виза до 90 дней (многократная): эквивалент 40 долл. США
Многократная виза (на 1 год): эквивалент 57 долл. США
Деловая виза (90 дней, 2 года, многократная): эквивалент 90 долл. США
В случае отказа консульский сбор не возвращается.

Все визовые сборы оплачиваются в Международном Московском Банке (ММБ). Плата взимается в российских рублях по курсу к евро, установленному Банком на день платежа.

Все отделения работают с понедельника по четверг с 9.30 до 16.00, по пятницам и в предпраздничные дни с 9.30 до 15.00. Ближайшие к Посольству Финляндии отделения ММБ: "Казачий" и "Дмитровка":

Отделение "Дмитровка":
Адрес: 103031, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д.10/2, стр.4 (ст. м. Охотный ряд или ст. м. Театральная)
Телефон: 933-63-00
Факс: 933-63-02

Отделение "Казачий":
Адрес: 109017, г. Москва, 1-й Казачий пер., д.9/1 (ст. м. Полянка)
Телефон: 956-30-00
Факс: 956-30-03


Субъективные замечания:
При выдаче туристических виз бывают немотивированные отказы, особенно это касается молодых девушек и женщин путешествующих без сопровождения.

Rambler's Top100
Rambler's Top100